Воскресенье, 20.07.2025, 15:30
Приветствую Вас Гость | RSS Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 6

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2012 » Апрель » 21 » Психологический тренинг - самое интересное в блогах
23:11

Психологический тренинг - самое интересное в блогах





Любаво4ка_Я Вторник, 03 Января 2012 г. 23:21 (ссылка)
Это цитата сообщения Hottabych88 Оригинальное сообщение Психологический тренинг: техника «стакан воды» по методу Сильва помогает принять верное решение

Часто мы сталкиваемся с тем, что не можем решить ту или иную проблему, сделать выбор? Преподаватель метода Сильва учит одной из техник «Стакан воды», которая поможет активизировать интуицию.

Как часто в жизни мы сталкиваемся с тем, что не можем решить ту или иную проблему, сделать выбор? Мы проводим дни и ночи в размышлениях, как же поступить, теряя попусту время.

Порой для решения проблемы не хватает какого-то ключевого элемента, какой-то очень важной информации, которую мы не можем получить в нашем состоянии бодрствования, когда наш мозг функционирует на бета-волнах, и активным является наше логическое левое полушарие. И здесь никак не обойтись без помощи нашей интуиции и включения в работу нашего правого полушария.

Одной из техник метода Сильва, служащей для активизации интуиции при решении проблем, психологи считают технику «стакана воды». Она помогает убедить наше подсознание в важности проблемы, над решением которой мы думаем.

Ведь, как мы знаем, наше сознание и подсознание работают автономно. То есть то, что важно для нашего сознательного мышления, не является столь важным для нашего подсознания, иными словами, у них просто разные приоритеты. Именно вода помогает совместить наши сознательные и подсознательные желания и активизировать интуицию для решения нашей проблемы.

Что нужно сделать?

Всего навсего несколько простых действий.

Вечером перед сном нужно взять стакан и наполнить его водой. Закрыть глаза, направив взгляд за закрытыми веками немного вверх.

Поднять стакан на уровень немного выше глаз, придерживая его двумя руками. Выпивая приблизительно половину воды из стакана, сказать: «Это все, что мне необходимо сделать для решения данной проблемы».

Отставить стакан с оставшейся водой и заснуть. Утром, проснувшись, закрыть глаза, так же, как вечером, глядя за закрытыми веками немного вверх.

Поднять стакан на уровень немного выше глаз, придерживая его двумя руками. И допивая воду из стакана, сказать: «Это все, что мне необходимо сделать для решения данной проблемы».

Применив этот способ программирования, вы можете проснуться ночью или утром, отчетливо помня сон, включающий информацию для решения проблемы. Или же в течение 24 часов что-то произойдет, появится предчувствие, проблеск сознания, которые будут содержать необходимую информацию для решения проблемы.

Главное, не пропустить подсказку и внимательно следить за тем, что происходит в течение последующих суток.

Правда, просто?

Все гениальное просто.

И, конечно же, необходимо научиться доверять себе, доверять своей интуиции. Потому что наша логика, за которую отвечает наше левое полушарие, будет пытаться найти логическое объяснение правильности решения, подсказанного интуицией. Искать и не находить. А потом мы «кусаем локти», что не послушали наш «внутренний голос», нашу «внутреннюю мудрость».

Техника универсальна

Эта техника универсальна. Ее можно использовать для решения проблем в любой сфере: будь то работа, бизнес или взаимоотношения. Это способ найти решения любой проблемы.

Не можете выбрать между двумя предложениями работы? Техника "стакана воды" вам поможет.

Не можете решить, что является вашим предназначением в жизни? Используйте эту технику.

Кто является для Вас лучшим партнером для бизнеса или создания семьи? Это поможет узнать техника «стакана воды».

И со многими другими вопросами вы можете обращать к своей интуиции, вашему верному помощнику, которым мы часто пренебрегаем. Так как тихий шепот интуиции забивают железные аргументы нашей логики.

Мне вспоминается случай, когда женщине предложили вроде бы хорошую работу главного бухгалтера, с очень хорошей зарплатой, и она все колебалась, принимать ли ей это предложение. Наконец применила технику "стакана воды". Ночью ей не приснился сон, содержащий информацию для решения проблем. Но утром, смотря утреннюю передачу, она услышала репортаж про рыбку-«лох». Хорошо, что она доверяла своей интуиции и отказалась от этой работы, так как руководство этой фирмы хотело повесить свои финансовые махинации на главного бухгалтера.

Почему же вода помогает нам в активизации интуиции?

Физический ритуал питья воды является символом, который наше подсознание воспринимает как подчеркивание важности проблемы и передает эту команду нашей «внутренней мудрости». Вода оценивается нашим подсознательным мышлением, как носитель и источник жизни. Так как наше тело на 78% состоит из воды, а наша генетическая подсознательная память знает, что все живое происходит из воды, то связывая свою проблему с таким важным для подсознания элементом, как вода, ты создаешь условия для приоритетного, первоочередного решения именно этой проблемы. Так же мы знаем, что под действием слов, мыслей вода изменяет свою структуру, поэтому, выпивая такую «заряженную проблемой воду», мы еще более укрепляем свое подсознательное желание найти решение проблемы. Al_Roy Среда, 06 Мая 2009 г. 21:52 (ссылка)

Жизнь как реализация своих истинных желаний.



«Исполнение желаний есть древо жизни»


Ветхий Завет



Вы хотели когда-нибудь начать новую жизнь с понедельника? Вероятно, да. А у вас это получилось? У многих – нет. В чем причина? В сложности человеческой природы. Если наше сознательное намерение и неосознаваемые движения души не согласованы между собой, то реализовать желаемое будет сложно. Сосредоточьтесь на себе. Изучите свои желания, которые вы, возможно, давно для себя сформулировали, но до сих пор так и не реализовали, отложили «на потом». Загляните внутрь себя. Какова выгода от того, что реализация желаемого переносится на следующий понедельник, месяц, сезон, год? В каждой такой скрытой выгоде проявляются неосознаваемые мотивы и неосознаваемые внутренние блокировки. Согласование же сформулированных желаний и целей между нашим сознанием и глубинной неосознаваемой частью нашей личности часто приводит к их уточнению, пониманию того, что некоторые из них «не мои и не того я на самом деле хочу».



Так что же нам мешает сделать мечту реальностью?



Во-первых, - незнание себя. Мы не понимаем, что действительно ценно для нас в жизни, что в тот или иной ее период главное, чего же мы хотим на самом деле. Ради чего живем? На эти вопросы могут дать вразумительный ответ лишь единицы…



Во-вторых, различные влияния и стимулы извне – советы и рекомендации наших родственников, друзей и брачных партнеров, рекламные предложения с экранов телевизоров, фильмы, смотря которые, мы начинаем хотеть «того же». В этот перечень естественно входят предписания, которые мы получили в детстве от родителей, воспитателей, учителей. Этот момент хорошо иллюстрирует следующая притча-анекдот: «Кто-то спросил Муллу Насреддина, когда он лежал на смертном одре:


— Если бы тебе снова дали жизнь, как бы ты прожил её, Насреддин? Захотел бы ты что-нибудь изменить?


Насреддин закрыл глаза в задумчивости, в медитации, потом снова их открыл и сказал:


— Да, если бы мне снова дали жизнь, я стал бы расчёсывать волосы на прямой пробор. Мне всегда этого хотелось, но мой отец всегда настаивал, чтобы я этого не делал. И когда мой отец умер, мои волосы так к этому привыкли, что я уже не мог их расчёсывать на прямой пробор».


В-третьих, мы плохо представляем свое будущее. А стоило бы остановиться и поразмышлять: "Каким я буду и кем я буду через 10-20-30-50 лет?" Думая о будущем, мы начинаем видеть четкие очертания своих ценностей и смыслов в жизни. Мечты и фантазии также показывают нам наш потенциал...



В четвертых, наше представление о мире и личная жизненная философия. Например, сейчас модной является философия «жить здесь и сейчас, наслаждаться текущим моментом». При этом у многих выпадает из внимания тот факт, что настоящее включает в себя прошлый наш опыт (он определяет наше восприятие текущего момента), и также в нем незримо присутствует будущее, например, в виде ожиданий того, «как хотелось бы». Кроме того, часто наша жизненная философия является декларацией для других. Кстати, если вышеописанное в примере отношение к жизни действительно присуще Вам, то нынешний кризис особо не повлияет на Ваше эмоциональное состояние. Ведь Вы будете наслаждаться текущим моментом и не будете беспокоиться о будущем.



В пятых, непродуманность и несформулированность наших целей. Часто мы хотим чего-то неопределенного, неконкретного, неизвестно когда и для чего… И обычно это и получаем – «что на входе, то и на выходе».



В шестых, внутренние блокировки, как то лень, сомнения, неверие в себя, нежелание брать ответственность и т.п.



А что же нам поможет сделать мечту реальностью?



Познакомьтесь с собой.


Чтобы это сделать, нужно уравновесить свои роли между правым и левым полушарием. Запишите не меньше 10 ответов на простой вопрос "Кто я?" сначала доминирующей (обычно правой) рукой. Например, человек, успешный менеджер, мужчина, профессионал, сын, муж, красавец, любовник, дядя, брат и пр. А может - мать, жена, менеджер по работе с клиентами, дочь, справедливая тетя, любовница, красивая женщина, офисный работник и пр. Потом сделайте небольшой перерыв (10-15 минут) и на новом листе бумаги зафиксируйте ответы на этот же вопрос левой рукой. Чаще всего человек получает разные варианты, и этому есть интересное объяснение, связанное с особенностями работы головного мозга. Присмотритесь к списку, написанному левой рукой, вероятно, там можно увидеть ваши вытесненные роли. Те, про которые помнит только ваше бессознательное:


«Кто-то тайно стал сеять сорняки на пшеничном поле, пока хозяин и слуги спят. Слуги бросились скорее вырывать их, но хозяин сказал, что во время уборки урожая можно более эффективно отделить зёрна от плевел.


Слуги посовещались и сказали друг другу:


— Было бы лучше вытащить сорняки прямо сейчас, чем ждать, но мы должны подчиняться хозяину, даже если он неправ. Тем временем, давайте поищем, что за враг творит это зло нашему хозяину, который так добр к каждому и не заслужил такого наказания.


Они потихоньку навели справки и поискали по всей окрестности, но не нашли никого; они не смогли найти никакого врага. Один из слуг пришёл приватно к главному слуге ночью и сказал:


— Сэр, простите меня, но я больше не могу скрывать мою тайну. Я знаю врага, который посеял плевелы, я видел его.


В ответ на это главный слуга удивился и наполнился гневом. Но перед тем как наказать его, он спросил у слуги, почему тот не пришёл раньше.


— Я не осмеливался, — заплакал слуга. — Я со страхом осмелился прийти и рассказать вам это даже сейчас. Я бодрствовал в ту ночь, когда были посеяны плевелы, я видел человека, который сделал это. Он прошёл мимо меня, вроде как наяву, но всё же спящий. Он, похоже, не узнал меня, но я узнал его.


— И кто же это был? — спросил главный слуга в великом волнении. — Скажи мне, чтобы он мог быть наказан.


Слуга повесил голову. Наконец слабым голосом он ответил:


— Это был сам хозяин.


И они оба согласились ничего не говорить об этом ни единому человеку».


Определитесь с этапом жизни.


На каком жизненном этапе Вы сейчас находитесь, что уже прожито, пройдено, достигнуто, а что еще предстоит пройти? Меняются этапы, изменяются роли, ценности и цели.



Пересмотрите список своих ценностей и свое отношение к ним.


Что делать, если старые ценности мешают реализации желаемого в жизни нынешней? Проделайте уже знакомую вам процедуру. Запишите сначала правой, а после короткого перерыва левой рукой ответ на следующий вопрос: "Что для меня важно и ценно в жизни?"



Пересмотрите свои сферы жизни.


Посмотрите, какие сферы доминируют, занимают больше Вашего времени и сил, а каким совсем не уделяется внимание. Каким сферам Вы уделяете больше внимания, то для Вас и важно, то для Вас и главное. Сравните полученные ответы с ответами на вопрос по поводу своих ценностей.


Посмотрите, какая из целей вас «захватила», и постарайтесь уменьшить излишний акцент. Человек, захваченный идеей обогащения, думает только о ней. Проанализируйте свою жизнь. Что овладело вашим рассудком: карьера, деньги, здоровье, вера, успех, статус, власть… Ради чего все это? "Захваченность" мобилизует людей, заставляет работать с тройной отдачей, но истощает и забирает все ресурсы жизни. Где грань между мотивацией и фанатизмом? Остановитесь и подумайте над этим. А затем попробуйте их сбалансировать, т.е. ответьте на следующие вопросы:


- Что Вас не удовлетворяет сейчас в выбранных сферах жизни?


- Если бы Жизнь была живой сущностью, то, что она хотела бы от Вас?


- Составьте список всего того, за что вы можете быть благодарны Судьбе.


- Каким сферам жизни Вы хотели бы уделить больше Вашего внимание, времени и сил?



Можете воспользоваться ниже предложенным списком сфер жизни. Или можете определить свой…


Сферы жизни:


1) Взаимоотношения: друзья, партнеры, связи, контакты.


2) Семья, дети.


3) Работа, бизнес, карьера.


4) Здоровье.


5) Деньги, вещи.


6) Секс.


7) Хобби, увлечения, развлечения.


8) Творчество.


9) Духовность: саморазвитие, призвание, предназначение.


10) Самооценка (оценка себя, оценка Вас другими).



Определите цели на некий период своей жизни в привязке к той или иной сфере.


Для этого определитесь в своих желаниях. Сначала выпишите, чего Вы не хотите в свой жизни, а затем, отталкиваясь от этого – чего же Вы все-таки от нее хотите. Потом разделите выписанные цели на:


1) Цели-объекты, некие мишени для поражения (чего мне хочется)?


2) Субъективные цели, т.е., какое состояние Вы стремитесь пережить, реализовав то или иное желание («Скажи честно, положа руку на сердце, зачем тебе это, чего на самом деле хочет моя душа?»). Фактически это истинная мотивация, смыслы Вашей жизни.


Вспомните, что у каждого человека есть желания «как у всех», т.е. присущие всем людям. И желания «свои», уникальные, присущие только Вам. И если реализация желаний – это реализация состояний, то естественно одним из смыслов нашей жизни есть реализация своих уникальных состояний, своей состоятельности, что и приводит к реализованности. И в жизни мы успешны там и в том, где реализуем свои уникальные и ценные для нас состояния.



Пересмотрите свои желания.


Посмотрите на них с точки зрения «мои они или все-таки привнесенные извне, кем-то навязанные», основаны они на положительных эмоциях и ожиданиях или на страхе и беспокойстве:




Пересмотрите свои представления о мире и о жизни.


Именно картина мира накладывает рамки и ограничения. Лучше иметь их несколько, чтобы пользоваться ими как инструментами. Ведь одна картина не лучше другой. Можно ими играться, главное – чувство радости и свободы. Например, можно представить, что:



  • Мир – это съемочная площадка, кинотеатр, где мы режиссеры, актеры, зрители

  • Мир как матрешка

  • Мир – это все, что ты допускаешь в свое сознание и воображение

  • Мир – это… (здесь Вы можете привнести свои Картины Мира, принятые на веру или заимствованные из различных источников, например из теории относительности Энштейна, квантовой физики, буддизма, гностицизма и т.п.)


То же самое касается и наших представлений о жизни. Предлагаю в этой связи вспомнить Манифест Матери Терезы:


«Жизнь - это возможность, воспользуйся ею.


Жизнь - это красота, восхитись ею.


Жизнь - это блаженство, вкуси его.


Жизнь - это мечта, осуществи её.


Жизнь - это вызов, прими его.


Жизнь - это твой долг насущный, исполни его.


Жизнь - это игра, стань игроком.


Жизнь - это богатство, не растранжирь его.


Жизнь - это имущество, береги его.


Жизнь - это любовь, насладись ею сполна.


Жизнь - это тайна, познай её.


Жизнь - это завет, исполни его.


Жизнь - это юдоль бедствий, превозмоги все.


Жизнь - это песнь, спой её до конца.


Жизнь - это борьба, стань борцом.


Жизнь - это бездна неведомого, ступи в нее не страшась.


Жизнь - это удача, лови этот миг.


Жизнь так прекрасна, не загуби её.


Жизнь - это твоя Жизнь, борись за неё».


Можете этот Манифест дополнить своими определениями, например,


· Жизнь – соревнование


· Жизнь – учеба, школа


· Жизнь – место для реализации своих истинных желаний


Такое расширенное представление о Мире и о Жизни естественно расширит Ваши возможности и степень Вашей реализованности.



Уточните Ваши цели.


Цели бывают разных размеров - по времени, по усилиям, по охвату участников и пр. Определитесь с ключевыми целями на текущий этап жизни, сформулируйте их точнее и более емко. Распределите их на периоды в 3-5 лет, затем сделайте декомпозицию до целей месяца, квартала, полугодия, года. Создав такой обзор целей, вы сможете согласовать их между собой, выбрать последовательность достижения и постепенно реализовать, шаг за шагом.


Еще одна история:


Окончательное желание.


Некий дровосек встретил в горах даосского бессмертного. Бессмертный, которому дровосек понравился, пообещал исполнить любое его желание. Разумеется, дровосек попросил золота. Бессмертный коснулся огромного валуна пальцем, и тот немедленно превратился в золотой слиток. Увидев, что дровосек как-то странно смотрит на слиток и не берёт его, бессмертный осведомился, не слишком ли мало он дал золота. На это дровосек ответил:

— Я передумал, мне больше не нужно золота. Мне нужен твой палец.



Ну и, наконец, последнее и самое трудное – это работа с внутренними блокираторами.


Сначала честно признайтесь себе, что Вам присущи лень, различные страхи, неверие в себя, просто нежелание брать ответственность за свою жизнь… А затем начинайте работу по их преодолению и трансформации. Т.е. если одолевает лень, то это знак, что нужно просто взять и что-либо сделать из запланированного. Пусть это будет вначале что-нибудь несложное и простое. Если это страх – идите сквозь этот страх… «боюсь, но делаю»…


Иногда, чтобы перейти от планов к реальным действиям и сделать мечту реальностью, нужен либо хороший инструктор, либо хороший тренинг, либо хорошая книга на эту тему для вдохновения. Ищите ресурсы, чтобы сделать свою жизнь такой, какой вы ее себе намечтали, и наслаждайтесь ею, ведь она не повторяется.



Александр Рой




Просмотров: 440 | Добавил: milizabey | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск

Календарь
«  Апрель 2012  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Архив записей

Друзья сайта

Copyright MyCorp © 2025Сделать бесплатный сайт с uCoz