Энкаунтер-группа
Энкаунтер есть способ установления отношений между людьми, основанный на открытости и честности, сознавании себя и своего физического "Я", ответственности, внимании к чувствам, ориентации на принцип "здесь и сейчас"(с). Энкаунтер-группа или группа встреч и личностного роста - уникальное пространство, в котором мы встречаемся для того, чтобы научиться устанавливать подлинные отношения с другими людьми, обрести уверенность и искренность самовыражения, открыть свое подлинное "Я". Характеризуя признаки определения понятия энкаунтер-группы, необходимо особо остановиться на различии между психотерапией и личностным ростом. Как правило, энкаунтер-группы расцениваются как отличные от традиционных психотерапевтических групп и в методах и в целях. Например, в то время как терапия всегда направлена на исправление симптоматичного для невротика или психотика поведения, встреча рассматривается как способ ускорения психологического развития и самоосуществления нормально функционирующей личности.
Апрель 2013 года, Москва.

Живя в обществе, практически невозможно не испытывать иногда недоверие, одиночество, бессилие, отчужденность, своеобразный "психологический голод", страх предъявлять свои переживания…
Приглашаю принять участие в длительной группе личностного роста - группе встреч. Принципы работы этой группы основаны на гуманистических традициях психотерапии и введены в практику основателем личностно-центрированного подхода , известным психотерапевтом 20 века Карлом Роджерсом. Цель нашей совместной работы - раскрытие потенциала личности, развитие реалистичного представления о себе, расширение и углубление отношений с другими людьми, с миром и с самом собой. Почему группа встреч? Потому что условия, создаваемые участниками группы и ее ведущим, открывают возможности для подлинной человеческой близости ,в которой люди Встречаются как уникальные личности со своими границами. Это пространство, в котором каждый может получить поддержку и понимание, обнаружить свое присутствие для других людей и других людей в присутствии для себя самого.
Участники начинают диалог, а ведущий помогает разобраться в проблеме, мягко направляет внимание так, чтобы
обсуждение было направлено на самопознание. Таким образом, участники группы начнут лучше понимать себя, узнают неизвестное в себе и откроют для себя новые возможности в жизни и в отношениях.
Лидеры инкаунтер-групп выступают в качестве образцов самораскрывающихся личностей, способных к конфронтации и принятию. Это отличается от традиционной терапии, где руководитель остается, по сути, анонимным человеком, как бы "белым экраном". Вероятно, впервые такой образец раскрывающегося терапевта был дан в исследовании Карла Роджерса, который показал, что наиболее успешен откровенный и настроенный эмпатически терапевт (Rogers, 1967). Роджерс утверждает, что мягкий, заботливый терапевт может создать атмосферу безусловного принятия, которая помогает клиенту осуществлять свои потенциальные возможности.
Цели группы:
Основной акцент в работе группы встреч делается на самоисследовании участников группы, поиске ими аутентичности, на искренности и открытости в выражении чувств и переживаний, благодаря чему постепенно складывается атмосфера принятия и самопринятия в общении, которая воспринимается участниками группового процесса как теплая, поддерживающая и личностно безопасная. Все это помогает участникам групповой работы углубляться в собственный опыт, исследовать как позитивные так и негативные его стороны, осознавать и принимать их.
Опыт участия в группе личностного роста ( а энкаунтер-группа это и есть такая группа: личностного роста, группа встреч) разрушает ограничивающие стереотипы и, следовательно, ведет - к более непредвзятому и непосредственному восприятию, более глубокому и неискаженному пониманию членами группы самих себя. Перенос навыков и ценностей, полученных в ходе участия в группе встреч в обыденную жизнь является одним из внутренних психологических ресурсов человека, эффекты которой проявляются прежде всего в обращении человека к новым сторонам личности его партнеров по общению, к новым способам и средствам самовыражения и самоосознавания.
В качестве типичных эффектов групп встреч можно указать следующие: расширяется сфера осознания человеком самого себя; появляется тенденция уделять своим отношениям с другими людьми столько же внимания, сколько содержанию общения; возникает стремление принимать нестандартные, творческие идеи партнеров по общению, а не реагировать на эти идеи как на угрозу; более вероятными оказываются конструктивные решения межличностных разногласий и проблем; повышается самооценка; усиливаются чувства эмпатии и близости по отношению к другим людям и окружающему миру в целом; изменения общения наблюдаются как в профессиональной сфере, так и в сфере отношений с близкими людьми - супругами, родителями, детьми, друзьями.
Основной постулат, на котором базируется группа встреч, состоит в том, что само качество межличностного общения зависит от внутриличностных отношений человека, т.е. от его отношений к самому себе. Фактически - ваши отношения отражают ваше отношение к самому себе. Осознавание своих границ, потребностей, чувств, границ, ясное присутствие для других - залог подлинных и близких отношений с людьми. Поэтому эта группа для всех людей, которые стремятся к самопознанию, личностному росту, хотят сделать свои отношения с людьми более искренними и открытыми.
Что вы получите от участия в группе встреч?
1. Обогащение своего жизненного опыта через опыт участников группы.
2. Обучение на практике осознаванию собственных чувств, их различению, поиску вызывающих их причин и их связи с действующей системой внутренних взглядов и убеждений
3. Помощь в принятии себя (т е в выработке любви к себе) через принятие и поддержку участника непосредственно ведущими, а также группой, ввиду создания доброжелательной, доверительной атмосферы
4. Прояснение личных мотивов и целей за счёт анализа структуры собственной личности и личной истории, что приводит к прояснению индивидуальных потребностей, желаний и склонностей - для поиска самореализации и призвания
5. Участники начнут лучше чувствовать свои границы, отслеживать моменты, когда другие начинают их переходить, и сами научатся их отстаивать
6. Выработка навыка самопрезентации за счёт обсуждения личных тем в окружении других людей, и получения обратных связей на свои заявления от участников группы)
7. Сформируются навыки эффективной и открытой коммуникации, исходящей не из собственных фантазий и страхов
8. Развитие навыка эмпатии, то есть способности чувствовать другого и смотреть на ситуацию как бы его глазами
9. Выработка понимания ценности состояния собственного внутреннего комфорта, и постоянная забота о нём, как непосредственно в общении, так и в процессе формирования планов, и по окончании каких бы то ни было дел, а также на отдыхе и наедине с собой.
Группа представляет собой микро-модель общества , а ценность этого состоит в том, что участники получают опыт раскрытия и предъявление себя не только всегда аккуратному и понимающему профессионалу-психотерапевту, но и таким разным людям, с которыми мы каждый день сталкиваемся в обыденной жизни.
Начало работы группы - апрель 2013 года, мы будем встречаться c апреля по декабрь 2013 года каждый второй и четвертый четверг месяца с 18:30 до 22-х часов. Стоимость участия в группе - 1500 рублей за одну встречу. После первой встречи участники вносят предоплату за 3 встречи. Далее оплата осуществляется за каждые четыре встречи. Группа открытая, к ней можно присоединиться в любой момент.
Веду я, Арина Аникушина (Коленько), личностно-центрированный психолог.
Принципы группы:
- Самораскрытие
Энкаунтер-группы поощряют участников к раскрытию себя другим и таким образом дают им возможность установить между собой близкие отношения. Участники поощряются внимательно относиться к своим чувствам и быть открытыми опыту в любой момент времени. Конечно, рискнуть стать "подлинной" и "неподдельной" личностью можно только в безопасном для личности окружении, вызывающем доверие. Согласно Роджерсу (Rogers, 1970), раскрытие чувств, возникающих в отношении других членов группы, возможно только после того, как группа приобретет определенный опыт и пройдет через основные этапы группового процесса: ощущение фрустрации из-за отсутствия структуры; сопротивление раскрытию личности и выражению эмоций; описание прошлых, следовательно, более безопасных жизненных событий и чувств; открытое выражение негативных чувств для проверки групповой сплоченности и первые попытки исследования личностно значимых тем. Для того чтобы члены группы смогли начать анализировать прежде неосознаваемые и почти незнакомые им чувства, они должны быть уверены в их безусловном положительном принятии со стороны остальных членов группы.
2. Самоосознавание
Выражая личностно значимые мысли и чувства и получая обратную связь, члены группы имеют возможность исследовать себя как бы со стороны. Самоознавание начинается, как только человек узнает свои сильные и слабые стороны. Члены группы лучше сознают те стереотипы поведения, которые имеют саморазрушающий характер, а также то, как они воздействуют на окружающих и как окружающие воздействуют на них самих. Участник может, например, начать анализировать свои неудачные взаимоотношения с людьми противоположного пола. Рост самосознавания сопровождается тем, что члены группы становятся более приятными для самих себя и более склонными к изменениям в личных установках и поведении, приближающим к идеалу "Я".
Ответственность
Виды групповой терапии, разрабатывающие практику воздействия на принципах гуманистической психологии, в целом основываются на уважении к клиентам, на оценке их как способных к изменению и активному участию в самом процессе осуществления этих изменений. Предполагается, что члены группы должны отвечать за свое поведение в группе и в реальной жизни.
Быть "Здесь и Сейчас"
Принцип "здесь и сейчас", рассмотренный во 2-й главе, контрастирует с используемыми другими группами методами и процедурами, направляющими внимание участников в основном на те события, которые произошли с ними вне групповой ситуации. Модель сущностной встречи Роджерса несколько отличается от модели инкаунтер-группы, ориентирующей членов группы на анализ сиюминутных чувственных переживаний. Хотя Роджерс предпочитает, чтобы члены групп выражали свои реакции по принципу "здесь и сейчас", он также разрешает им использовать опыт прошлых событий (Rogers, 1970).
- Внимание к чувствам
Прежде чем начать действовать ответственно, люди должны научиться постоянно и всегда сознавать собственные чувства. Путем акцентирования чувств и ощущений инкаунтер-группы пытаются найти противовес тому, что многие считают чрезмерно сознательной, интеллектуализированной космологией западного технократизма. Провозглашая необходимость сознавания и принятия чувственных переживаний и внутренних ощущений – будь то радость, печаль, страх, голод или сексуальность, – инкаунтер-группы таким образом восстанавливают ценность эмоциональной выразительности как наиболее тонкой формы человеческих отношений. Эта цель достигается посредством снижения интеллектуальной защищенности, которая является причиной ограниченности чувственных переживаний, их недостаточного сознавания. Инкаунтер-группы помогают расширить сферу самоосознания человека и учат его распознавать и принимать переживания других людей. Члены инкаунтер-групп часто покидают группы с сильным чувством сострадания, близости и теплого участия по отношению к другим членам группы и окружающему миру.