Тренинг для женщин "Мать и Дочь. От конфликта к любви и успешной жизни" (Психологическая инициация женщины через изменение отношения к своей матери).
Очень немногие женщины в нашем непростом времени чувствуют себя по-настоящему счастливыми и реализованными как женщина (любящая и любимая), как мать (искренне испытывающая скорее радость от общения с ребёнком, чем бремя и ощущение непосильных забот и вечной усталости, раздражения), как личность (которую уважают на работе, дома с ней считается муж, дети и родители).
Современным женщинам трудно совмещать способность создавать уютный дом, следовать своему призванию в профессиональной деятельности, развиваться в духовном направлении, оставаясь собой, сохраняя свою молодость и женскую привлекательность, имея право на своё личное время, пространство, мнение и мечты.
Неудачи в личной жизни, ощущение одиночества, постоянное привлечение недостойных мужчин, конфликтные отношения с окружающими, неуверенность в себе, нелюбовь к своему телу, к своим достижениям, своей жизни, неумение радоваться просто так полёту бабочки и наслаждаться песней летнего дождя, неверие в свои силы, в своё созидательное и творческое начало… — все это имеет давнюю историю и случилось не сразу, не вдруг. Корни таких проблем уходят глубоко в детство, в отношения с самым близким, родным человеком для каждого ребёнка — матерью.
Прерванная материнская любовь (когда ребёнок не получает от матери должного понимания, тёплой безусловной любви и защищённости) не позволяет человеку сформировать доверительные отношения с самим собой, с миром и с другими людьми. Жизнь превращается в вечную борьбу за выживание, основанную на враждебности, подозрительности, зависти и конкуренции. Кроме этого затрагивается и материальная сфера (тема денег: либо их вечная нехватка, либо страх их потерять, а также алчность, зависть, жадность). У таких людей отсутствует способность принимать подарки Судьбы и от других людей просто так, либо возникает чрезмерная требовательность и непомерные ожидания, приводящие к разрывам в отношениях.
Отсутствие искреннего принятия и уважения к своей матери не позволяет женщине: принять свою женскую идентичность, почувствовать счастье быть женщиной и пользоваться всеми её преимуществами (например, исполнение своих желаний руками мужчины), получать удовольствие от собственного материнства, избегать типичных женских заболеваний (опухолей груди и женских половых органов). Неблагоприятно также сказывается и крепкая привязанность к матери, её идеализация, которая мешает дочери стать независимой и самостоятельной, принять свою собственную индивидуальность и создать свою жизнь по своему выбору.
Приносящий разочарование опыт отношений с матерью может вызывать реакцию ярости, но поскольку ребёнок одновременно и любит мать, и боится ее, эта ярость не направляется на мать, а смещается на отца, а затем часто может переноситься на всех мужчин. На этой основе формируется мстительный тип. Такие женщины сначала дают мужчинам надежду на сближение, чтобы потом бросить. Такое поведение вряд ли поможет женщине создать удовлетворительные отношения с мужчиной. Ненависть к матери может направиться на саму себя в виде презрения, пренебрежения и неуважения к своему полу (безразличие к своему внешнему виду; нежелание заниматься домом, заботиться о близких, становиться матерью, получать сексуальное удовольствие, творить и создавать новое).
Для того, чтобы женщина была реализована, чтобы её истинное взросление состоялось, необходимо осуществить ряд переходов от одних состояний в другие: от девочки к девушке, от девушки — к женщине, от женщины — к старухе. Инициации, т.е. процессы переходов из одного уровня психологической зрелости на другой трудные, как правило, проходят болезненно, сопровождаются дискомфортом в жизни и деятельности человека. Причиной психологических проблем является то, что женщины в чем-то "не выросли", в каких-то аспектах личности остались маленькими девочками. Речь идёт не о биологической составляющей взросления. Такие женщины могут иметь семью, детей, изобилие поклонников, блестящую карьеру, но имея это они реально не чувствуют себя таковыми, не ощущают радости от жизни, полноты и осмысленности своего существования.
Темы тренинга
- Стадии инициации, женской реализации (Девочка — Девушка — Женщина — Старуха).
- Испытания, ролевые конфликты, отрицательное и благоприятное прохождение каждого этапа.
- Стратегии поведения неинициированной и инициированной женщины.
- Я и моя мать. Общее и различия. Вечный базовый конфликт между матерью и дочерью, связанный с нежеланием перехода на свой новый уровень развития. Освобождение от обид, злости, душевной боли.
- "Я есть! Я чувствую! Я хочу! Я радуюсь! Я принимаю себя! Я женщина!"
Формы и методы работы: просмотр фрагментов фильмов, медитативные упражнения, музыка, рисунок, методы сказкотерапии.